Константиновская районная библиотека

В центре села стоит величественное здание, включающее в себя пять муниципальных учреждений: дворец культуры, детскую школу искусств, детско-юношескую спортивную школу, краеведческий музей районный и библиотеку. У одного из них солидный возраст. Константиновской центральной районной библиотеке исполнилось 70 лет.

Главная библиотека район пережил многое, это и тесный приспособленные помещения, и нехватка литературы ... ..

Сейчас это просторные залы, современное оборудование, тысячи книг, преданные читатели. Районная библиотека стала правоприемницей избы-читальни, которая была создана в 30-х годах, какое-то время районная библиотека и изба-читальня существовали параллельно. 

А начиналось все так ...

Первые поселенцы на берегах Амура появились ещё в середине 17 века.

           Наше село является ровесницей области, оно активно развивается. Грамотность населения была очень низкой, но в станичной и земских школах имелся небольшой фонд литературы, поэтому этот период можно считать временем зарождения библиотечного дела в нашем крае. Станичная школа была одновременно центром культурной работы в селениях. Здесь устраивались мероприятия по случаю больших православных праздников, юбилеев коронованных особ, дат, связанных с историей казачьих войск, новогодние торжества.

Чаще всего избы-читальни находились при сельских клубах, открывались клубы даже в бывших церквях. К сожалению ни о фонде, ни о читателях, а также о работе избачей сведений не сохранилось.

С увеличением числа читателей и книжный фонд избы-читальни перерастает в библиотеках. Как, например, в Константиновке.

В трудное послевоенное время в 1946 г. Константиновская библиотека получает статус - районный. В штате 2 работника: заведующий - Елизарова Александры Ефимовны и библиотекарь - Есауленко Зинаиды Марковны. В 1947 г. в штат районной библиотеки вводится третья единица и на работу принимают Попову Валентину Ивановну.

В 1953 году на основании решения Константиновского райисполкома о расширении библиотеки - библиотека переехала в центр села, в бывший поповский дом. Но и здесь условия работы по обслуживанию читателей были ограничены, мало места для раскрытия и пропаганды книжного фонда. Доступ читателей к книжным фондам в те годы был закрыт.

1959 год вписан в историю библиотеки, как год открытия детского отделения. Первый его заведующий стал А.М. Шевченко, а библиотекарь Н.П. Патрушева.

        Основные формы массовой работы библиотек в 50-60гг. Были книжные выставки, обзоры, лекции, вечера, устные журналы. 

           В 1963 году в результате реорганизации Константиновский район входит в состав Тамбовского. В это время районная библиотека становится зональной вплоть до 1967 года, когда район был вновь образован.

1974-1980 гг. - период централизации государственных общедоступных библиотек путем создания на их базе городских и районных библиотек единой сети, состоящих из централизованных библиотечных систем. Во исполнение Постановления ЦК КПСС 1974 года «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно -техническом прогресс» 30 сентября 1976 года был подписан приказ №93 «О переходе на централизованную систему библиотечного обслуживания Константиновского района». В ЦБС войдут: ЦРБ, ЦДБ и 14 библиотек - филиалов с общим книжным фондом - 124123 экз, числом читателей - 10433, общей книговыдачей - 185246 экз.

При центральной районной библиотеке открываются новые отделы:

• Отдел Обслуживания;

• Отдел комплектования и Обработки литературы;

• отдел нестационарных Форма Обслуживание;

• Отдел единого книжного фонда и МБА;

• Методико-библиографический отдел;

Штат библиотеки с 3-х единиц резко возрастает, теперь в центральной районной библиотеке работает 11 человек. Размещения вновь для созданных отделов места НЕ и РИК: Достаточно выделяет помещения системы Дополнительной, здание бывшей гостиницы. В него переезжают отделы обслуживания, нестационарных форм обслуживания, методико-библиографический отдел. В старом помещении остаются отдел комплектования и обработки и ООИЕФ.

Поступление новой литературы в тот период был таким, что всем работникам библиотеки приходилось помогать отделу комплектования и обработки. Это было сложное время, но, наверно, самое интересное.

1992 год для центральной районной библиотеки стал знаменательным. В Константиновке сдан в эксплуатацию новый районный Дом культуры. У читателей райцентра появились уютные, светлые, просторные помещения.

Сегодня МБУК «Константиновская межпоселенческая центральная районная библиотека» включает в себя отдел обслуживания, и 14 поселенческих библиотек-филиалов, которые обслуживают более 12 тысяч жителей в 16 населенных пунктах района.

МБУК «Константиновская МЦРБ»
Константиновский район
  • Официальный сайт: http://lib-kon.ru
  • E-mail: konstantinovka_book@mail.ru
  • ВКонтакте: https://vk.com/tvoybiblioteka
  • Телефоны:
    • 7(416) 399-1034
  • Понедельник: 10:00 - 18:00
  • Вторник: 10:00 - 18:00
  • Среда: 10:00 - 18:00
  • Четверг: 10:00 - 18:00
  • Пятница: 10:00 - 18:00
  • Суббота: 10:00 - 14:00
с Константиновка, ул Ленина, 84
Координаты: X: 49.617631Y: 127.98367
Библиотеки