Детская школа искусств г. Бикина

История нашей школы началась в далеком 1959 году. Человек, благодаря которому 55 лет назад образовалась и получила путёвку в жизнь наша школа – это Токаренко Михаил Михайлович. Он не имел профессионального образования, но обладая великолепными природными данными, самостоятельно овладел игрой на нескольких музыкальных инструментах. Фанатично влюблённый в искусство, он, будучи директором клуба Железнодорожников, организовал при клубе музыкальные классы, которые в 1959 году были преобразованы в Бикинскую детскую музыкальную школу. Михаил Михайлович и стал первым её директором. В те далёкие годы в нашей школе обучались около 40 учащихся. С квалифицированными кадрами на первых порах было сложно. За короткий период сменилось много директоров. Но мы с благодарностью вспоминаем Соколову Валентину Павловну, Брагина Сергея Петровича, Ковзикова Анатолия Максимовича, Гринченко Валерия Александровича.

В 1968 году приказом по Бикинскому отделу культуры директором музыкальной школы города Бикина была назначена Хмеловская Валентина Анатольевна. 39 лет жизни отдала она родной школе, из них – 33 года в должности руководителя. За многолетний труд, преданность профессии Валентина Анатольевна была удостоена высокого звания «Заслуженный работник культуры России».

Её бессменной помощницей в работе была первая заведующая учебной частью школы, преподаватель по классу фортепиано, концертмейстер – Ольга Андреевна Пермякова. Её труд был отмечен почётным знаком министерства культуры СССР «За отличную работу».

Первые помещения музыкальной школы не соответствовали её потребностям, и в 1971 году нам было предоставлено освободившееся здание Бикинского горисполкома. Это стало первой большой победой отдела культуры и педагогического коллектива школы. С переездом в новое здание увеличивается контингент учащихся до 90 человек. К существующим  классам фортепиано и баяна добавляются классы аккордеона и домры.

В 1990 году, по инициативе первого секретаря горкома партии Владимира Колесникова, музыкальной школе было передано большое и просторное здание горкома КПСС, что позволило  расширить возможности учреждения.

В школе открываются отделения изобразительного искусства, хореографическое, отделение общего эстетического образования с изучением английского языка. Музыкальная школа становиться школой искусств. Контингент школы увеличивается до 285 человек.

С учётом большого количества претендентов на это помещение такой подарок школе стал свидетельством высокой оценки той роли, которую преподаватели и учащиеся играли в культурной жизни города и района.

За 55 лет существования в нашей школе проработало много талантливых и влюбленных в свое дело преподавателей:

Сегодня МБОУ ДО «Детская школа искусств» г. Бикина – это современное образовательное учреждение, в котором обучаются более 300 детей. Просторные кабинеты для индивидуальных и групповых занятий оснащены необходимыми музыкальными инструментами и современным оборудованием, соответствующим всем Федеральным государственным требованиям.

МБОУ ДО «Детская школа искусств» г. Бикина
Хабаровский край
  • Официальный сайт: http://dshi-bikin.ru
  • E-mail: dshi.bikin@yandex.ru
  • Телефоны:
    • 7(421) 552-1907
г Бикин, ул Октябрьская, д 8
Координаты: X: 46.819924Y: 134.254504