Письма Магомеда Джабагиева переданы в музей.

Описание события:

Сегодня в стенах нашего музея произошло знаменательное событие.

Музей посетила Делегация из Франции с ответственной миссией передать в фонды музея личные письма Магомеда Джабагиева, выдающегося ингушского просветителя, лингвиста, этнографа, одного из ярких представителей ингушской диаспоры за границей жившего в эмиграции во Франции, но родившегося в Насыр-Корте (Ижи-Юрте).

Делегацию возглавлял Боков Иса Магомедович - исследователь научного центра по деловому праву и управлению из Университета Париж Декарт.

На церемонии передачи писем присутствовали прямые потомки Джабагиева Магомеда, Гапур Боков зам.редактора журнала «Жизнь национальности», представители Научно-Исследовательского Института им.Ч.Ахриева, и другие гости.

Копии восьми писем, написанных красивым почерком  Магомеда Джабагиева,  сохранились в семье Жоржа Дюмезиля. После получения этих писем от семьи Дюмезиля и, учитывая, что это личные письма Магомеда Джабагиева, Иса Боков в первую очередь ознакомил с этими письмами наследников Магомеда Джабагиева, проживающих во Франции, Мурада и Зайнап Джабагиевых. Родственники Магомеда Джабагиева высказались за передачу личных писем в библиотечный фонд Ингушского государственного музея краеведения им. Т. Мальсагова.

В музее, уже имеется кинжал Магомеда Джабагиева, привезенный из Парижа, который, как известно, в 2011 году передал Алихан Харсиев. Эти письма будут дополнением к уже имеющимся экспонатам о Магомеде Джабагиеве в музее.

Мы благодарны семье Жоржа Дюмезиля за согласие передать нам восемь личных писем, которые Магомед Джабагиев написал Дюмезилю в 1934 – 1935 годах. Это было не простым решением, так как личные письма во Франции так просто не раздают. Это, прежде всего, личная переписка и взаимоотношения двух интеллектуалов Магомеда Джабагиева и Жоржа Дюмезиля. Стоит напомнить, что частная жизнь во Франции, неприкосновенна. Но семья члена Французской академии Жоржа Дюмезиля в ответ на просьбу Бокова И.  и рекомендацию университетской библиотеки разрешила из архивной папки Жоржа Дюмезиля скопировать  личные письма Магомеда Джабагиева.

Мы считаем, это важным шагом на пути в продвижении нашей исследовательской работы по изучению истории ингушского зарубежья в Европе.

Сотрудники музея искренне благодарят таких патриотов народа как Иса Боков, которые находясь за пределами республики, делают все для того, чтобы восстановить белые пятна истории Ингушетии.

Организация:

ГКУ «Ингушский государственный музей краеведения им.Т. Х. Мальсагова»

Место проведения:

Стоимость:

Событие бесплатно

Сеансы

  • 03/11/2017 12:00 - 03/11/2017 22:00
This is the bottom.