Дом Морёного дуба

Дом морёного дуба на пути возрождения забытого промысла:

  Просветительская работа. На базе практического опыта работы и квалификационных умений, имеющихся в распоряжении научных знаний и исторических сведений, наглядно используя собственную коллекцию предметов и экспонатов, сотрудники и единомышленники Дома морёного дуба ведут многолетнюю просветительскую работу с целью: сформировать у человека полноценное и достоверное представление об уникальном природном материале. Стараясь привлечь и охватить максимальную аудиторию, мы принимаем участие в различных выставках, форумах, семинарах, читаем лекции, проводим экскурсии и мастер-классы. Уже тысячи и тысячи людей с нашей помощью сделали для себя открытие – морёный дуб.

    Выставочная работа. Выставочные мероприятия являются для нас главным и наиболее эффективным средством популяризации природного материала морёный дуб и наших изысканий.

    Научная работа. Ископаемые стволы дубовых деревьев являются уникальным источником информации о прошлом нашей планеты. Постепенность процесса накопления древесины морёного дуба в реках обеспечивает возможность её дендрохронологического изучения. В России пока нет ни одной продолжительной древесно-кольцевой хронологии образцов морёного дуба. Уже более десяти лет, мы принимаем участие в научной работе институтов Российской Академии Наук, передавая необходимые для изучения образцы добытого нами материала. 

      Декоративно-прикладная работа. С 2001 года, с самого начала нашей работы с морёным дубом, мы изготавливаем из этого материала различные изделия и предметы. Дом морёного дуба имеет небольшую творческую мастерскую. Делаются наши изделия исключительно вручную и в единственном экземпляре. Никогда не используются красители, все цвета только натуральные. Главное, подчеркнуть естественную природную неповторимость каждого кусочка морёного дуба, его строгую и элегантную текстуру, фактурно отразить каждую деталь. Работа с этой древесиной сложна и не допускает ошибок, но в результате кропотливого труда, каждая законченная вещь становится эксклюзивной. 

   Производственно-технологическая работа. Инженерно-производственная сфера нашей деятельности, несомненно, самая сложная и самая значимая. Мы разработали и успешно применили на практике собственные технологии добычи, сушки и обработки морёного дуба, причем в объемах промышленных производств. Как специалисты, мы, пожалуй, единственные в России, кто лично, непосредственно, прошел через весь производственный цикл работ от реки до изделия. Наши разработки, рекомендации и выводы основаны исключительно на результатах собственного практического опыта в каждой из областей производственных процессов. За несколько лет мы накопили небольшой, но многоцелевой ресурс в виде запаса (склада) древесины морёного дуба, готового к переработке в изделия. На базе этого склада мастерская Дома морёного дуба может позволить себе роскошь мозаичной работы. Наша практическая работа продолжается, опыт накапливается. 

Дом мореного дуба
Козьмодемьянск
  • Телефоны:
    • 7(880) 070-0469
  • Вторник: 13:00 - 20:00
  • Среда: 13:00 - 20:00
  • Четверг: 13:00 - 20:00
  • Пятница: 13:00 - 20:00
  • Суббота: 13:00 - 20:00
  • Воскресенье: 13:00 - 20:00
Лихачёва, 12
Координаты: X: 56.343713Y: 46.572644
Музеи и галереи