Творческий индустриальный кластер «Октава»

Адрес:

Тульская обл, г Тула, ул Каминского, д 24

Описание:

Кластер «Октава» – это площадка для обучения, работы и творчества, расположенная на неиспользуемых площадях легендарного действующего завода «Октава». Кластер включает в себя Музей станка, Высшую техническую школу, комфортное городское пространство для досуга и отдыха: 1 000-метровый многофункциональный зал для проведения лекций, концертов и спектаклей, уникальную, не имеющую аналогов в России техническую библиотеку, зин-редакцию, лабораторию-мастерскую «Фаблаб Maker».

«Октава» – это совместный проект госкорпорации «Ростех» и частного инвестора Михаила Шелкова, реализующийся при активной поддержке руководства Тульской области. На ПМЭФ-2016 генеральным директором Ростеха Сергеем Чемезовым, губернатором Тульской области Алексеем Дюминым и заместителем председателя совета директоров «Корпорации «ВСМПО АВИСМА» Михаилом Шелковым было подписано соглашение о создании кластера на территории завода ПАО «Октава». Совместно с главой региона Алексеем Дюминым директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко представил проект президенту России Владимиру Путину и получил его одобрение.

Первый этаж кластера – это общественные пространства для жителей города разных возрастов. Например, в лаборатории-мастерской «Фаблаб Maker» дети от 7 лет могут пройти летний курс по направлениям робототехники, радиоэлектроники и авиамоделирования или посетить воркшоп и с помощью современных станков сделать деревянную шкатулку с индивидуальной гравировкой.

Техническая библиотека, в которой собраны больше двух тысяч книг на тему акустики, нанотехнологий, производства и промышленного дизайна, будет интересна как студентам, так и специалистам. В многофункциональном зале на первом этаже проходят лекции, мастер-классы, концерты, спектакли. Событийная программа кластера представляет собой синтез наиболее актуальных и развитых в Туле тем: музыка и звук, мейкерство, книжная и зин-культура, промышленность и технологии.

Двор кластера – открытое пространство для городских событий и мероприятий, которые будут интересны всем – как и пожилым людям, так семьям с маленькими детьми, и, конечно, молодежи.

На втором этаже кластера располагается Музей станка, на третьем скоро запустится Высшая техническая школа, а на четвертом этаже расположатся офисы креативных институций и бизнес-проектов, близких кластеру по идеологии.

Первый в России Музей станка современным языком рассказывает о развитии промышленности в России и в мире. Зритель погружается в индустриальную историю благодаря современным мультимедийным проектам и технологиям. Основные объекты экспозиции: физические станки, таймлайн развития промышленности, аудиоинсталляция «Звуки заводов», макеты памятников индустриальной архитектуры с мультимедийным сопровождением, музей рассказывает про развитие промышленности через различные слои индустриальной истории и культуры. Видеоролики, посвященные станкам и знаковым историческим машинам, а также литературные фрагменты и личные дневники рабочих читают известные актеры: Алиса Гребенщикова, Александр Балуев, Ирина Пегова и Никита Ефремов. Голосами Музея стали актеры Сергей Чонишвили и Вениамин Смехов.

В Музее также есть Медиатека и пространство временных выставок. Медиатека Музея станка – это коллекция редких лекций, подкастов, фотогалерей и экспертных материалов. В пространстве временных выставок были представлены выставки: «Руины: опыт воссоздания», посвященная восстановлению завода «Октава», и персональная выставка Павла Отдельнова «Заводские анекдоты». В 2019 году в кластере будет представлено несколько крупных выставочных проектов, каждый из которых будет плотно взаимодействовать с локальным контекстом.

Время работы:

  • Понедельник: 12:00 — 21:00
  • Вторник: 12:00 — 21:00
  • Среда: 12:00 — 21:00
  • Четверг: 12:00 — 21:00
  • Пятница: 12:00 — 21:00
  • Суббота: 12:00 — 22:00
  • Воскресенье: 12:00 — 22:00

Организация:

Творческий индустриальный кластер «Октава»

События

Событий с заданными условиями не найдено