Карачаево-Черкесская Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих

Адрес:

Карачаево-Черкесская респ, респ Черкесск, респ Партизанская, респ 2-2а

Описание:

Карачаево-Черкесская Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих имеет свою давнюю историю по обслуживанию инвалидов по зрению. В далекие 30-е годы прошлого века в г. Черкесске при артели инвалидов в клубе был создан кружок «Громких» чтений, в которой были книги, напечатанные рельефно-точечным шрифтом. Кружок работал на общественных началах. В кружке проводилась работа по ликвидации неграмотности среди инвалидов. Был открыт филиал Московской очно-заочной школы для незрячих, где постигали азы грамматики и освоения системы Брайля все желающие. Учитель русского языка и литературы Соков Иван Корнеевич научил писать и читать многих незрячих. Потом в фонде появился журнал «Жизнь слепых», который являлся органом, через который официальные документы, касающиеся инвалидов, доводились непосредственно до читателя.
Библиотека была открыта в 1994 году как самостоятельное учреждение, призванное обслуживать книгами незрячих и слабовидящих людей, а также лиц, работающих по вопросам компенсации слепоты. Эта библиотека - единственное в республике специализированное учреждение универсального профиля. Как информационный, образовательный, культурный, социально-реабилитационный, досуговый центр она не просто обеспечивает информацией своих читателей, но и содействует их реабилитации и интеграции в обществе, создает условия для независимой жизни и работы, помогает в достижении значимых целей, получении образования, овладении профессией, реализации в творчестве и т.д. 

Контакты:

Время работы:

  • Понедельник: 09:00 — 18:00
  • Вторник: 09:00 — 18:00
  • Среда: 09:00 — 18:00
  • Четверг: 09:00 — 18:00
  • Пятница: 09:00 — 18:00

Организация:

Министерство культуры Карачаево-Черкесской Республики

События

«Путешествие» в поисках художника, который давно притаился у вас где-то внутри и, возможно, даже потерял надежду увидеть свет.
Меню Куккафе состоит из блюд литературной кухни: это различные пьесы великого английского драматурга Уильяма Шекспира.
Спектакль по древнему лиликанскому эпосу, идет на древнелиликнском языке с синхронным переводом на русский. На спектакль приглашаются группа зрителей из 5 человек.