Усадьба Иваницкого

Адрес:

Хакасия Респ, ул Центральная, д 25

Описание:

Объект культурного наследия регионального значения «Усадьба Иваницкого. Конец XIX века» расположен в селе Чебаки Ширинского района Республики Хакасия. Здание является уникальным для Хакасии образцом загородной крупной усадьбы со сложной объемно-планировочной композицией и нарядным резным декором. Усадьбу в середине ХIХ в. выстроил на свои средства известный купец-меценат Захарий Михайлович Цибульский. Постановлением Томской городской думы от 31.01.1879 Цибульскому присвоено звание почётного гражданина города Томска. После смерти Цибульского в 1882 г. все имущество перешло к его дальнему родственнику Ивану Матвеевичу Иваницкому, который работал главным управляющим на прииске «Центральный» в Мариинской системе приисков.

Летом 1922 г. в селе Чебаки было организованно обучение бойцов Красной армии и ЧОНА. Здесь же, в главном доме усадьбы, комбатом А. П. Голиковым (Гайдаром) было созвано экстренное секретное совещание командиров рот, отдельных эскадронов и парторгов 6-го сводного отряда. В феврале 1922 г. А. Гайдар становится командиром батальона 6-го сводного отряда Сибири и начальником 2-го боевого района. Село Чебаки находилось в границах 2-го боевого района. В селе действовал отряд бойцов Александра Ковригина, неоднократно вступавшего в бой по отражению бандитских нападений. Все эти события нашли отражение в фильме Владимира Саруханова «Конец императора тайги», снятом в 1978 году. Особняк Иваницкого также присутствует в кадрах картины.

В облике здания сплетены архитектурные тенденции модерна, выраженные в динамичном сочетании разновысоких объемов, стилизации декоративных элементов с традиционными мотивами в стиле эклектики. Главным композиционным акцентом здания является угловая часть, акцентирующая градостроительную ситуацию. Её вертикальной доминантой является квадратный бельведер с усеченным шатром и шпилем. На уровне третьего этажа бельведер опоясан балконом-галереей. В башенке устроена винтовая лестница.

Перед посещением предварительно необходимо связаться с сотрудниками Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия по указанному номеру телефона.

Организация:

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия

События

Викторина посвящена Дню памяти А. С. Пушкина.
На мероприятии читатели познакомятся с уникальной природой Крыма.
Мероприятие ко Дню Республики Крым.
Мероприятие посвящено самому любимому празднику - Новому году
Мероприятие приурочено ко Дню Конституции России